LV | EN | Ру

Обзор "Мясо-молоко. Беларусь"

Информационно-аналитическое агентство "Бизнес-новости"

Минимальные рекомендуемые экспортные цены на говядину и сыры повышены в Беларуси с 16 октября.
В частности, индикативы на говядину увеличились для мороженного мяса быков на RUB 10 до RUB 180 за кг, мороженного мяса коров – на RUB 5 до RUB 155 за кг, охлажденного мяса быков – на RUB 5 до RUB 190 за кг, охлажденного мяса коров – на RUB 5 до RUB 160 за кг. Индикативные цены на сыр повышены на RUB 10 для всех сортов сыра до RUB 215 за кг для сыра жирностью 45% и менее, RUB 220 за кг для сыра жирностью более 45%.
Нынешний уровень индикативных цен на сыры и говядину является самым высоким, поднятие индикативов призвано компенсировать для предприятий мясомолочной отрасли негативный эффект, который оказала девальвация российского рубля. Цена на говядину и сыры повышены впервые с 15 сентября.
Как отметил в комментарии агентству "Бизнес-новости" начальник отдела маркетинга, сбыта и снабжения КУП "Миноблмясомолпром" Павел Лаппо, темпы повышения индикативных цен значительно отстают от темпов девальвации российского рубля.
"Поэтому о росте рентабельности говорить нельзя", – сказал П. Лаппо.
Представитель ОАО "Гродненский мясокомбинат" в беседе с агентством "Бизнес-новости" отметил, что повышение индикативных цен на говядину привело к временному отказу российских контрагентов от закупок мяса у комбината.
"На сегодняшний день от поставок мяса коровы все партнеры отказались, потому что российская цена ниже, чем белорусская. И предприятия, которые занимаются промпереработкой, работают на российском мясе коровы", – отметил представитель Гродненского мясокомбината, отметив, что сложности ожидаются с реализацией охлажденного мяса коров, замороженное мясо будет продолжать пользоваться спросом.
Что касается мяса быков, то спрос на них, по прогнозам представителя предприятия, останется на прежнем уровне. Однако уже сейчас российские контрагенты повышают свои требования по качеству к белорусской говядине.
По его словам, стоит ожидать постепенной адаптации российских компаний к новой цене на белорусскую говядину, ведь компаниям на российском рынке, которые работали с белорусской говядиной, проще увеличить плату за мясо, чем искать новых партнеров.
По словам представителя предприятия, до повышения индикативных цен охлажденное мясо коровы реализовывалось на российском рынке с рентабельностью 8%, замороженное мясо коровы – 4%, охлажденное мясо быка – 5%, рентабельность реализации замороженного мяса быка была минусовой.
Он отметил, что повышение индикативных цен положительно повлияет на рентабельность поставок продукции на российский рынок. Однако это влияние может быть компенсировано за счет девальвации российского рубля.
"Рентабельность ненамного увеличилась, если пересчитать с учетом курса российского рубля, но зато спрос пока на мясо коровы ниже", – сказал представитель Гродненского мясокомбината.
Представитель дирекции ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" в беседе с агентством "Бизнес-новости" отметил, что после повышения индикативных цен на сыр рентабельность продаж немного улучшится. Если до повышение индикативов сыры продавались с рентабельностью минус 4%, то после увеличения минимальных рекомендуемых экспортных цен она составит минус 2%.
"На это сказываются наши затраты, плюс падает курс российского рубля. На этом мы много теряем", – сказала представитель слуцкого предприятия, добавив, что, несмотря на повышение индикативных цен, снижения спроса на сыры не ожидается.
По словам представителя дирекции Слуцкого сыродельного комбината, на данный момент на складах предприятия скопились значительные запасы сухого молока, которые превышают среднемесячный объем производства. Также растут запасы сливочного масла. В целом, запасы молочной продукции по предприятию составляют 87%.
Отметим, что III квартал оказался неоднозначным с точки зрения продаж белорусской молочной продукции на российском рынке. Эмбарго, введенное Россией в отношении европейских продуктов питания, позволило белорусским предприятиям значительно нарастить объемы экспорта по всем видам молочной продукции. Вместе с тем, в сентябре продажи замедлились, и к началу октября на складах предприятий образовался значительный запас сухого молока.
Финансовая ситуация в молочной отрасли продолжает оставаться неоднородной. Предприятия, которые специализируются на производстве цельномолочной продукции и развивают собственные сырьевые зоны, показывают улучшение финансовых показателей. Другие предприятия испытывают недостаток сырья, что не позволяет им значительно увеличить объем производства востребованной на российском рынке продукции. Значимой проблемой для белорусской молокопереработки является недостаток оборотных средств, что обусловлено необходимостью авансировать закупки молочного сырья у хозяйств и привлекать заемные средства частично на рыночных условиях.
Развитие мясоперерабатывающей промышленности в III квартале находилось под давлением последствий обнаружения очагов африканской чумы свиней на территории Беларуси. При наличии спроса на мясную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках, предприятия испытывают острый дефицит сырья. При этом поголовье свиней в Беларуси продолжает сокращаться. Предприятия активно переключаются на использование мяса птицы, что вызывает рост цен на данный вид мяса.
Финансовое положение предприятий мясопереработки находится под давлением трех важных факторов – недостатка сырья, повышения закупочных цен и девальвации российского рубля. Значительные сложности испытывают предприятия, работающие в свободных экономических зонах.
Подробный анализ ситуации в мясомолочной отрасли Беларуси в июле-сентябре – в Обзоре агентства "Бизнес-новости" - "Мясная и молочная промышленность" – III квартал 2014 года.