LV | EN | Ру

Обзор "Мясная и молочная промышленность Беларуси – Август 2014 года"

Обзор "Мясная и молочная промышленность Беларуси – Август 2014 года"

Развитие молочной промышленности Беларуси в конце лета 2014 года находилось под влиянием фактора постепенного ограничения доступа на российский рынок продукции из Украины и стран ЕС. После спада продаж в Россию, который наблюдался весной – в начале 2014 года, экспорт в Россию по ряду продуктов восстановился. Однако поставки сухих молочных продуктов, которые были драйвером роста экспорта в 2013 году, остаются незначительными.
Беларусь начала импортировать молочное сырье из стран Польши, Латвии и Литвы, что положительно скажется на объемах экспорта в Россию. Вместе с тем, увеличение поставок молочной продукции белорусскими предприятиями привело к недовольству со стороны российских молокоперерабатывающих предприятий и Россельхознадзора.
Цены на молочную продукцию на российском рынке изменяются неоднородно. Стабильный рост стоимости показывают сыры, которые могут установить новый ценовой рекорд, остальные виды молочной продукции торгуются по ценам ниже, чем в 2013 году.
Мясная отрасль Беларуси находится под давлением фактора недостатка свинины. Импорт свинины затруднен, поскольку, перечень допущенных к поставкам мяса стран ограничен, большие объемы мяса из этих стран законтрактованы Россией.
В июле наблюдался рост производства свинины, связанный с вырезкой стада в районах, прилегающих к регионам соседних стран, в которых обнаружена африканская чума свиней. Это привело к снижению поголовья свиней по итогам июля.
Наибольшую выгоду от текущей ситуации получают производители мяса птицы, которые продолжают увеличивать отгрузки своей продукции в Россию. Цены на птицу продолжают расти.

Подробнее на портале doingbusiness.by