LV | EN | Ру

Экономика Беларуси – Сентябрь 2014

Сельское хозяйство, выступившее в июле драйвером роста ВВП, в августе ожидаемо стало одной из причин замедления динамики этого показателя. Если по итогам семи месяцев индекс производства продукции сельского хозяйства составил 107,8%, то по истечении восьми – только 104,0%.
Результаты работы экономики за январь-август в очередной раз показали узость потенциальных источников ее роста. Снова усилиями небольшой группы компаний резко наращивается валовая добавленная стоимость горнодобывающей промышленности и ВРП Гомельской области. Продолжает определять векторы изменений обрабатывающей промышленности и ВРП Минской области Беларуськалий. Стоило отправить часть мощностей Нафтана на очередной ремонт, как было получено августовское падение валовых индикаторов в целом по региону. Если же в сентябре притормозит выдачу продукции нефтедобыча, то при частично остановленном Мозырском НПЗ рухнут вниз и целевые индикаторы Гомельского региона.
Без интенсивной бюджетной накачки постепенно сжимает свои масштабы строительство. Оживить отрасль может приток вложений из-за рубежа. Однако традиционной платой в таком случае является ухудшение внешнеторгового сальдо.
Вслед за короткой передышкой последнего летнего месяца в сентябре Беларусь оказалась на пороге существенных выплат по суверенному внешнему долгу. Насколько успешно власти прошли это испытание, покажет публикация отчетных данных уже в текущем месяце. В негативном варианте развития событий доверие населения и хозяйствующих субъектов к национальной валюте будет существенно подорвано.
Впрочем, косвенно уверенность Нацбанка в способности удержать ситуацию под контролем могут отражать сентябрьские действия по снижению ставок на кредитно-депозитном рынке. Не перечеркнуты и надежды на получение в IV квартале шестого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Опережающее падение импорта к июлю текущего года обеспечило в августе куда меньшее значение отрицательного сальдо внешней торговли товарами. Вместе с тем, за восемь месяцев экспортно-импортные потоки сложились не в пользу Беларуси более чем на USD 1,5 млрд. Дополнительным грузом ложится на экономику страны обязанность перечисления в российский бюджет вывозных таможенных пошлин, взимаемых с экспорта нефтепродуктов, выработанных из российского сырья.
Третий месяц подряд падает к сопоставимым периодам прошлого года реальная заработная плата. Особенно серьезным явилось августовское сокращение заработков населения. Значительное уменьшение заработных плат совпало по времени со вступлением в силу правительственного постановления "Об оплате труда работников", которое установило жесткую взаимосвязь между производительностью труда и начисленными зарплатами в государственных организациях.
В условиях растущей доли неотложных и первоочередных расходов Минфину становится все труднее удерживать сбалансированность доходов и расходов республиканского бюджета. Стагнирующие внешнеторговые обороты, нулевой размер пошлины на вывоз калийных удобрений, а также неутешительные данные по чистой прибыли вынуждают ведомство инициировать пополнение государственной казны за счет такого "безотказного" инструмента, как налог на добавленную стоимость. Насколько успешной в фискальном плане окажется действие 90-дневной отсрочки по возврату ввозного НДС, можно будет судить из октябрьских данных.

Подробный анализ состояния белорусской экономики содержится в аналитическом обзоре "Экономика Беларуси" – Сентябрь 2014.
www.doingbusiness.by